贝搏体育如何挑选 LE灯具D 灯?
栏目:贝搏体育资讯 发布时间:2023-10-25 22:56:45
 如果你是个专业人士或者技术人士,可能我会告诉你很多的技术术语,比如你说的芯片、外壳材质,以及封装质量、色温稳定性,显色性灯具、驱动电路、散热水平....  鉴于目前LED灯的市场龙蛇混杂,骗子和专家都穿同样的马甲,所以我建议你还是相信大品牌为好,比如飞利浦、欧司朗、GE、以及国内的一些大工厂,听他们的专业意见,看数据,不要光听口号。  再给你一点参考数据,一般来说,室内灯具,价格在每瓦10元以

  如果你是个专业人士或者技术人士,可能我会告诉你很多的技术术语,比如你说的芯片、外壳材质,以及封装质量、色温稳定性,显色性灯具、驱动电路、散热水平....

  鉴于目前LED灯的市场龙蛇混杂,骗子和专家都穿同样的马甲,所以我建议你还是相信大品牌为好,比如飞利浦、欧司朗、GE、以及国内的一些大工厂,听他们的专业意见,看数据,不要光听口号。

  再给你一点参考数据,一般来说,室内灯具,价格在每瓦10元以上的产品,会比较靠得住;室外产品,价格在每瓦30元以上的,质量就挺好了。

  3·15之后涨了不少姿势吧?虽没晚会上没 LED 啥事,但作为每天都要用来照亮的家伙,老菜鸟不禁多问一句,LED 灯泡你真的会选吗?教你个选灯魔法,咒语是这样的:“老菜鸟,萌萌哒!”学会了这句咒语,你就学会了选 LED 灯泡的魔法。书归正传,下面是老菜鸟选灯培训讲座时间,仔细听好:

  市面上五花八门的 LED 品牌和产品选择起来很困难是不是?老菜鸟教你个“一掂二听三看”,学会此法,选灯不愁!教之前老菜鸟多句嘴,几块钱的 LED 灯泡还是不要选了,这种东西装在家里就和装了个定时炸弹是一样一样的!

  掂,就是掂重量。在同样瓦数、差不多外形材质、大小也差不多的情况下,当然选择较重的那个!

  ①看包装,包装盒上没有能源等级标识的坚决不选。不知道啥叫能源等级标识?没关系,Duang 看图:

  图:这就是能源等级标识,此图表示该灯泡的能源等级为A级,这样的灯泡可以买。A是最节能的,G是最不节能的。

  ②看参数,参数有很多是不是?不知道谁是谁,对么?其实我们不需要看那么多,只看光通量一项就可以了,同样功率的情况下,选择该数值更高的 LED 灯泡。Biāng, biāmg, biāng, biǎng~看图

  插播公益广告:见到包装盒上没有能源等级标识的、印了“省电90%”的,都可以举报哦,质监局会罚他5万哦!那些不良厂商,小心肝开始颤抖了有木有?

  均匀怎么看?其实看看泡就好了,话不多说,duang duang ,看图!

  光色怎么看?就是我们常常念叨的白光、暖光、黄光。这里主要说说白光 LED 灯泡,点亮后如果你看到了幽幽的蓝色、绿色,就坚决不选。虽然说不必谈蓝色变,但是这幽幽蓝光对您的眼睛疲劳、小孩子的视力……多少还是有些影响的。

  图:标称5700K的灯泡居然已经在冒蓝光了。除此以外,上面两点所说的频闪、均匀度,它都占全了,瀑布汗…… 这样的产品切勿选择。

  显色怎么看?请伸出手掌,在此灯下查看您的手心~看上去正常的红润肤色就是好灯泡,看上去发青发绿的“病色”就千万躲远点!

  最后说一句,LED 时代的产品目前基本都在同一起跑线上,千万别迷信所谓的“大品牌”。

  千万……喂,你手里拿的什么?不要扔过来,砖家、厂家神马的来追杀老菜鸟了,我要先跑路了,看完别忘了分享,还有别忘了那句咒语——老菜鸟,萌萌哒!

  随着节能环保的呼声越来越强,我们在照明设计中越来越多使用LED灯。LED市场目前可谓是鱼龙混杂灯具,良莠不齐,各厂家和商家,都在力推、力吹自己的产品。对此乱象,我们的观点是:与其听他吹得天花乱坠,不如让他送样一测。

  LED灯具的选择包括了外观、散热、配光、眩光、安装等贝搏体育。我们今天不讲灯具方面的参数,只讲光源:你真的会挑选一个好的LED光源么?光源的参数主要有:电流、功率、光通量、光衰、光色、显色性。我们今天的重点是讲最后两项,先简要讲讲前面四项。

  首先,我们经常说:“我要多少瓦的灯”,这个习惯是延续以前的传统光源,那时的光源只有几种固定瓦数,基本只能在那些瓦数里面选择,不能自由调整。而现在的LED,驱动电流稍微改改,功率马上就变了!你还在要求功率么?当心!同一个LED光源,用过大的电流去驱动的时候,功率是上去了,但是会造成光效下降、光衰增加。请看下图:

  一般而言,冗余=浪费,但对LED工作电流而言,却是节约。在驱动电流达到额定允许最大值的情况下,降低1/3的驱动电流,牺牲的光通量是很有限的。然而带来的好处却是巨大的:

  在此情况下,设计师应该直接要求光通量,至于使用什么瓦数,应该由厂家自己去决定。这样可以促进厂家追求效率和稳定性,而不是一味去推高光源的瓦数,而牺牲了效率和寿命。

  上面讲的包括了这几个参数:电流、功率、光通量、光衰。他们之间是有着密切关联的,使用中要注意:哪个才是你真正需要的?

  传统光源时代,说到色温,大家只关心“黄光、白光”,不大关心光色跑偏的问题。反正传统光源色温就那几种,选一个就行,一般也不会跑偏去哪。到LED时代,我们发现:LED的光色啥样都有。即使是同一批灯珠,都有可能偏差到千奇百怪,红红绿绿好生热闹~~

  都说LED好,节能又环保。可是你造吗?把LED做烂掉的企业真的不少!以下是V友发来的某大型项目的某国内著名品牌的LED灯具应用实景,瞧人家这配光、这色温一致性、这幽幽的蓝光……

  鉴于此乱象,有个良心LED灯具厂向客户承诺:“我们的灯具,色温偏差±150K以内!”,也有设计公司在做产品选型时,规格书上注明:“灯珠色温要求偏差±150K以内”。

  这个150K的依据是引用传统文献结论:“色温偏差±150K以内,人眼难以察觉”。他们认为:规定了色温“±150K以内”,就可以避免红红绿绿的事情发生。其实,真的“没那么简单”……

  先举个栗子,就在这个厂的老化室里,我看到两组明显不同光色的灯条,一组正常暖白,另一组明显偏绿。如图,能发现两根灯条的区别吧?一红一绿,有木有?按照上面的说法,人眼都看出明显差别了,色温差距肯定高于150K了吧?

  看到没?人眼看上去完全不同的两个光源,“相关色温”只相差20K!你真的以为……右边那根色温高了20K,就被你看出来了么?

  难道“色温偏差±150K以内,人眼难以察觉”这个结论不对吗?莫急,听我慢慢解释:先说说色温(CT)vs相关色温(CCT)这两个概念。我们平时说光源的“色温”,其实一般都是引用检测报告上“相关色温”这一栏。《建筑照明设计标准 GB50034-2013》里对这两个参数的定义:

  当光源的色品与某一温度下黑体的色品相同时,该黑体的绝对温度为此光源的色温。亦称色度。单位为开(K)。

  当光源的色品点不在黑体轨迹上,且光源的色品与某一温度下的黑体的色品最接近时,该黑体的绝对温度为此光源的相关色温,简称相关色温。单位为开(K)。

  地图上的经纬度表示城市的位置,“色坐标图”上的(x、y)坐标值表示某个光色的位置。看下图,(0.1,0.8)这个位置就是纯绿色,(0.7,0.25)这个位置就是纯红色。靠中间部分基本是比较白的光,这种“白的程度”无法用文字描述,就有了“色温”这个概念。

  钨丝灯泡不同温度时发出的光,在色坐标图上表示为一根线,叫做“黑体轨迹”,简写为BBL,也叫做“普朗克曲线”。黑体辐射发出的光色,我们人眼看上去是“正常的白光”。一旦光源的色坐标偏离了这条曲线,我们就认为他“偏色”了。

  我们最早的钨丝灯泡,无论怎么做,他的光色都只能落在这条表示冷暖白光的线上(图里的粗黑线),我们把这根线上不同位置的光色叫做“色温”。现在科技发达,我们做出来的白光,光色不一定就正好落在这根线上,只能找一个“最近”的点,读出这个点的色温,叫做他的“相关色温”。现在你知道了吧?别说偏差±150K了,两个光源就算CCT一模一样,光色也可能大不相同呢。

  只说色温是不够的,即使大家都是3000K,也会有偏红或偏绿的可能”,这里要学一个新的指标:SDCM。

  依旧使用上面的栗子,这两组灯条,他们的“相关色温”只相差20K!可以说是几乎完全相同了。但事实上,他们却是明显不同的光色。问题出在哪里?

  >

  上图是左边暖白的3265K,请留意绿色椭圆右边的小黄点,就是本光源在色度图上的位置。下图是右边偏绿的,他的位置跑到红色椭圆外面去了。

  先看看上例两个光源在色度图上的位置,他们距离黑体曲线K,但实际上他们的距离可远了~

  >

  黄、蓝、绿、红四个圈,分别代表距离“完美光色”的距离是1、3、5、7个“step”。要记住:光色差别在5个step以内时,人眼基本区别不出来,这就够了。新国标中也规定了:“选用同类光源的色容差不应大于5 SDCM”。

  我们看:下面这个点,距离“完美”光色正好在5step以内,我们认为它是比较漂亮的光色。而上面那个点,已经跑出7step去了,人眼就能明显发现他的偏色。

  通常来讲,显色指数越高,说明光源的显色性越好,对物体的色彩还原能力越强。但这只是“通常来讲”。事实果真如此吗?用显色指数评价光源的色彩还原力绝对可靠吗?

  CIE用14种颜色样品,被评价光源比对标准光源来打分。我们平常所说的Ra,就是前8块色板的评分。

  红色对于我们特别重要,光源对于红色的显色能力直接影响光源对于我们人体肤色的显色能力,并且我们特别在意红色物体以及我们肤色在灯光下的颜色。

  LED缺乏红谱,常常不能很好地还原纯红色,所以R9值对LED十分有价值。在对比两只LED的显色指数值的同时,记得要比较它们的R9值哦!

  国标GB50034中有规定:“长期工作或停留的房间或场所,色温不宜高于4000K,特殊显色指数R9应大于零”

  同样的红木,在不同的光源下呈现的不同效果。贝搏体育右边两个真的是红木么?这,就是R9在作怪,红木被照成榉木!

  NIST提出了CQS(色质指数法)。CQS也是采用测验色法,选取15种饱和色,平均分布于整个可见光谱中。

  ASSIST提出的GAI(色域面积指数 或 全色域指数),可能是更加符合LED光源显色性评估的指标。

  无论CRI还是GAI本身都不能用作视觉偏好的指标。需要综合考虑CRI 和GAI,使光源达到最优的鲜艳度而不会显得怪异。建议RA85,GAI介于80~100。

  照明设备的选择是照明设计成果表现的重要因素之一,随着照明技术的革新LED照明发展迅猛,有的实验室甚至一个月可以更新一代产品。

  LED在照明上的主要表现:长寿命、体积小、热辐射小、节能环保、波段长等等。

  但由于LED属于新型光源,运用在照明领域的时间还不长,生产研发技术还需不断提高和完善。而且目前国家没有完整的产业标准,这给LED灯具使用与推广带来了困扰,参差不齐的产品品质及价格也增加了照明设计师的工作量。如何选择合适的LED照明产品?

  一个合格的产品必须是结构合理、表面处理细腻、各部件结构性和功能性匹配、有完整清晰的产品标贴、灯具尺寸符合使用空间的视觉尺度,包括包装及产品使用说明书等。

  由于技术制约现在大部分高品质光源以美国、日本、台湾反馈较好。不同品质的LED芯片关键是寿命、色温度、光效之间差别,当然还有发光角的控制。在灭灯情况下较高品质的光源目测比较难区分,通常需要厂家提供的技术参数。

  很多人把驱动电源比做人的心脏,足以体现其主要性。首先审核厂家标示的参数,因为LED伏安特性具有负温度系数的特点,所以并不是固定的,会随温度而变化。

  主要参数分析:输入电压、输出电压、输出电流、输出功率、功率因数、接线标示、温升、是否具备过压保护、过流保护等等。

  LED对温度比较敏感,前面也讲了负温度系数,所以需要审核散热器处理,理论上讲散热器材料采用铝比较合适,但又区分插片铝、车铝、铸铝。还有是散热器与光源和铝基板、铝外壳相互之间的接触方式、面积等都会直接影响LED芯片的核心温度的传导和散热效果。

  正常情况下,照明设计师审核样品都需要点灯测试。色温、亮度、光斑形状、贝搏体育光束角、灯体温度都是照明设计师的审核细节,前面几步都是从理论上、表面上判断,最终的效果归结到点灯测试这个环节。这里可以很直观的判断灯具是否与设计效果相匹配。

  先推荐看这个问题,里面冷工的回答比较全面:怎么界定家用LED灯的好坏? - 电气

  芯片方面现在大都是贴片封装的,5730,2835,3014,3528 等等,技术方面比较成熟,区别主要在于光效、光衰、还有显色。目前无论科锐(太贵了很少人用)还是晶元,还是三安等国产芯片,还是三星飞利浦的灯珠,其实差距不会很大,一分钱一分货,主要还是看荧光粉和封装的技术,以及灯泡的电源、散热,整体的配合。有点像木桶效应。

  外壳方面,铝壳比塑料的贵一点,散热也更好;不过铝壳还需要用隔离的电源(略贵一点),否则不够安全;隔离的电源又会损失一点效率;因此市面大多数厂商目前选择了塑包铝+非隔离电源,成本低,效率高,不好的地方是牺牲了散热,贝搏体育对寿命有些影响。

  目前来看,市面上中档的LED很多(某些国际品牌很贵,但也没有显示出特别好,都是代工的),很难找到特别好的LED,大部分都是显色指数80的,光线总有别扭的感觉。自我推荐一下,我们对市面的LED不大满意(高显色的实在太少了),于是做了一款显色指数实测达到96的,色温有4500K和3000K可选,无频闪的隔离电源(低PF),1060铝鳍片外壳贝搏体育,灯珠光效100lm/w。

  灯泡名字叫 Blink Sunshine,可以在这里买到:Blink Sunshine 护眼LED灯泡 高显指96显色指数 无频闪台灯暖白光,我们也挺欣慰地看到,许多用户都可以看出高显色的光线带来的改变。有兴趣可以关注 :-)

  2017 年更新:目前的版本已经是 97 显色指数,而且内置四档亮度,快速开关就可以调节噢。有图有真相: